Rabu, 28 Juli 2010

CARA MEMBUAT SARI KURMA

Untuk membuat sari kurma dibutuhkan peralatan seperti :
1. Wajan
2. Mesin Penggiling daging kurma
3. Mesin Press untuk memisahkan biji dan daging kurma
4. Kompor Gas dan tabung
5. Botol Plastik
6. Karton, label dan segel

Semua peralatan tersebut dapat anda dapatkan di daerah Glodok Jakarta Barat, kecuali botol plastik dapat dibeli di Pasar Pagi Mangga Dua dan karton, label dan segel dibeli atau dibuat di Percetakan.

Dan bahannya untuk membuat 330 gram sari kurma dibutuhkan bahan sebagai berikut :
• 165 gram buah kurma jenis Red Sayer
• 100 ml air
• 33 gram glukosa
• 33 gram fruktosa

Sedangkan cara membuatnya adalah sebagai berikut :
1. Buah kurma dimasukkan ke dalam alat press yang berguna untuk memisahkan biji dan daging kurma.
2. Daging kurma yang sudah terpisah digiling dengan menggunakan blender dan ditambahkan air sedikit demi sedikit hingga menjadi jus kurma.
3. Jus kurma dimasak selama kurang lebih 12 jam di atas kompor gas dengan api kecil dengan menggunakan wajan sebagai tempat memasak dan sebaiknya sering diaduk-aduk sehingga matang merata dan tidak menggumpal.
4. Masukan fruktosa dan glukosa sesuai takaran pada saat sari kurma dimasak.
5. Sari kurma yang sudah mendidih telah dimasak sekitar 12 jam kemudian didinginkan dan dimasukan dalam botol yang telah steril.
6. Sari kurmapun siap dikemas dan dipasarkan


Sumber : Peluang Usaha Edisi : 26/THN IV/2009

ARTIKEL TERKAIT



Tidak ada komentar:

Posting Komentar